Публикации

Размытый контроль. Статья о необходимости контроля за санитарной обработкой кулеров для воды в офисе и дома.

Размытый контроль. Статья о необходимости контроля за санитарной обработкой кулеров  для воды в офисе и дома. 07.11.2018 Кулеры получили широкое распро странение благодаря предоставляемым потребителям удобствам пользования питьевой водой. По различным оценкам, в России эксплуатируется в настоящее время от 590 тыс. [1] до 3 млн. кулеров [2]. Существующие модели кулеров разделяются на две основные группы: кулеры, использующие бутилированную воду, и кулеры, доочищающие водопроводную воду - так называемые POU-кулеры (point of use). В отличие от западноевропейских стран, на российском рынке доминирующее положение занимают кулеры с бутилированной водой.

 И это не удивительно, поскольку развитие рынка проходило на фоне PRкампаний, основанных на противопоставлении качества и безопасности бутилированной воды воде централизованного водоснабжения. Существует достаточное количество примеров, показывающих, насколько потребители убеждены в лучшем качестве бутилированной воды по сравнению с водой водопроводной [3]. Показатели качества воды, расфасованной в емкости, регламентируются нормативными документами  СанПин 2.1.4.111602 [4] и СанПиН 2.3.2.107801 [5]. Соответствие установленным нормативам обеспечивается контролем надзорных органов и реализуемой производителем бутилированной воды программой производственного контроля в соответствии с требованиями нормативных документов [4].

Нормативы качества воды, потребляемой из кулеров, не установлены нормативными документами, поскольку кулер является устройством «дозирования», и ответственность за его санитарнотехническое состояние ложится на пользователя или поставщика услуги пользования. Благодаря температурному режиму, малой проточности и отсутствию химических дезинфектантов в бутилированной воде водораспределительная система кулера является средой, благоприятной для развития бактерий и биообрастаний. Этот факт общеизвестен, и его констатация на ходит отражение в рекомендациях производителей и/или поставщиков кулеров по регулярной обработке  санации. Но рекомендации и методи ки обработки значительно различают ся.

Так, Ассоциация производителей кулеров Великобритании (BWCA) рекомендует проводить санацию кулеров каждые 13 недель [6], а Брукхевенская национальная лаборатория (США)  каждые 6 недель [7]. При этом в каждом из упомянутых руководств содержатся указания по обработке горловины бутыли и посадочно го места кулера при каждой замене бутыли. В ЗАО «РОСА» выбор поставщика услуги по пользованию кулерами и бутилированной воды для них проводился на основании результатов собственных лабораторных исследований (таблица 1). Через три недели после установки кулеров было выполнено определение общего микробного числа при 22 и 37°С (ОМЧ22 и ОМЧ37). Все 100% образцов превышали норматив [4] по ОМЧ22, а 50%  по ОМЧ37. В соответствии с договором кулеры были направлены на санацию, на их замену были предоставлены про шедшие дезобработку. Перед уста новкой на кулеры было выполнено определение ОМЧ22 и ОМЧ37 из укупоренных производителем бутылей 100% проб воды из бутылей соответствовали нормативу [4] по ОМЧ37, 83%  по ОМЧ22. Затем бутыли были установлены на «санированные» кулеры с соблюдением рекомендаций поставщика по установке, и в этот же день из кулеров также были отобраны пробы воды и исследованы на ОМЧ 22 и ОМЧ37. Результаты показали, что 83% проб воды из «санированных» кулеров не соответствовали нормативу [4] на ОМЧ22 и 67%  нормативу на ОМЧ37.

В доступных источниках информации публикаций о результатах исследования эффективности методик санации кулеров нами не найдено. Но выводы о существенно большей бактериальной обсемененности воды из кулеров по сравнению с нормативами, совпадают с ранее опубликованными [8, 9]. Так, в исследовании [8] проводилось сравнение микробиологического качества воды из кулеров и муниципальных сетей централизованного водоснабжения, причем для обоих объектов точки отбора подразделялись на точки в частном или общественном пользовании (таблица 2). Было показано, что микробиологическая обсемененность проб воды, отобранных из кулеров в частном пользовании, является максимальной для таких показателей, как уровни содержания ОМЧ35, равные или превышающие 1000 и 10000 КОЕ/мл (КОЕ  колониеобразующих единиц), и частота обнаружения общих колиформных бактерий (ОКБ). В целом доля микробиологически загрязненных проб воды из кулеров была выше в 26 раз, чем из аналогичных категорий пользования кранов централизованного водоснабжения. Таким образом, для бутилированной воды установлены нормативы, но, как только тот же самый продукт потребляется через кулер, его качество уже ничем не нормируется и практически не контролируется. По нашему мнению, актуальной является разработка унифицированной методики санитарной обработки кулеров и контроля ее эффективности. В случае, если санация в принципе не может обеспечить соответствие питьевой воды нормативам по ОМЧ при потреблении через кулеры, вероятно, следует пересмотреть нормативы или наше отношение к пользованию кулерами.

                                                                       

Елена Ахапкина, начальник сектора бактериологии и вирусологии; Владимир Ларин,начальник отдела биологических методов анализа, кандидат биологических наук; Сергей Тымчук,ведущий бактериолог, кандидат медицинских наук. ЗАО «РОСА» (г. Москва)

Литература [1] http://www.foodbev.com/report/ easteuropewatercoolersreturntogrow [2] http://www.equipnet.ru/orgbiz/ other/other_96.html [3] http://pressaobninsk.ru/nedob full/3317 [4] Питьевая вода. Гигиенические тре бования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества: Санитарно эпидемиологические правила и нормати вы. СанПиН 2.1.4.111602.  М.: Федераль ный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.  27 с. [5] Гигиенические требования безо пасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологичес кие правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.107801.  Москва: ФГУП «Интер СЭН», 2002.  168 с. [6] http://www.devon.gov.uk/j4swater coolersandfountains.pdf [7] http://www.bnl.gov/bnlweb/pubaf/ water/FS1cooler.pdf [8] Levesque B., Simard P., Gauvin D.,. Gingras S., Dewailly E., Letarte R. Comparison of the microbiological quality of water coolers and that of municipal water sys tems.  Appl.Environ.Microbiol.  1994, vol. 60, №4.  p.1174 1178. [9] Liguori G., Cavallotti I., Arnese A., Amiranda C., Anastasi D., Angelillo I.F. Microbiological quality of drinking water from dispensers in Italy. BMC Microbiology 2010, 10:19, http://www.biomedcentral.com/1471 2180/10/19. 

Источник №12 (64) Декабрь 2012 / ВодаMagazine

                                                                                       

Возврат к списку



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Ваша корзина пуста.

Логин

Пароль

Зарегистрироваться
Забыли пароль?